Zum Inhalt springen

Unterrichtsinhalte praktisch angewandt - Deutschunterricht mal anders

Brownies backen in der Schulküche
Datum:
16. Juni 2024
Von:
Christiane Habeck
Brownies verputzen im Deutschunterricht

„Wofür brauchen wir das eigentlich?“ - das ist eine typische Frage, die wahrscheinlich alle
kennen. Oft fragen sich die Schülerinnen, weshalb das, was wir im Unterricht besprechen,
wirklich nötig ist.
Ein Positivbeispiel hat die R5b vor Kurzem als ein Abschluss einer Unterrichtsreihe erlebt:
Nachdem im Unterricht ausführlich gelernt wurde, was bei einer Vorgangsbeschreibung
wichtig ist und welche Bestandteile eine Anleitung beinhalten muss, hat sie dieses Vorgehen
ganz praktisch umgesetzt - in unserer Schulküche. Denn Schokoladenbrownies schmecken
nicht nur wunderbar, sondern haben hier noch einmal genau verdeutlicht, weshalb einzelne
Schritte bei einer Vorgangsbeschreibung unersetzlich sind.
Unter der Anleitung von Frau Schlechtriem und Herrn Boller haben wir die Zutaten
abgewogen, den Teig angerührt und sehnsüchtig auf das fertige Ergebnis vor dem Backofen
gewartet. Natürlich durften die Ergebnisse dann direkt gemeinsam verzehrt werden. Auch
wenn hier und da etwas Teig nicht da gelandet ist, wo er landen sollte, konnte jede Gruppe
ein tolles Ergebnis vorweisen. Der Unterricht scheint also geholfen zu haben und das Gelernte
wird so sicherlich deutlich länger im Gedächtnis bleiben.
Wir bedanken uns in diesem Zuge auch bei Frau Schlechtriem, die die Rezepte vorbereitet und
alle Zutaten eingekauft hat: Herzlichen Dank!


Die R5b mit Herrn Boller